Статьи

Для чего нужен производственный контроль


Для чего нужен производственный контроль

Производственный контроль это проверка предприятия для оценки соблюдения санитарных правил, гигиенических норм, а также проведения комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. Контролю подлежат все объекты организации:

  • Здания и сооружения;
  • Общественные помещения и производственные цехи;
  • Транспортные средства;
  • Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
  • Электротехнические устройства;
  • Рабочие места, где сотрудники осуществляют профессиональную деятельность;
  • Сырьевые материалы, полуфабрикаты, готовая продукция, производственные отходы и отходы потребления.

Мероприятия по производственному контролю проводятся на всех предприятиях независимо от итогов аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда (СОУТ).

Для чего нужен производственный контроль?

Он необходим для обеспечения безопасности на предприятии и минимизации воздействия вредных факторов на окружающую среду. Производственный контроль также позволяет произвести проверку условий труда и оценить динамику их изменений, при необходимости оперативно реагировать на возникшие изменения.

Определение факторов производственной среды осуществляется путем проведения лабораторных исследований и испытаний, в ходе которых устанавливаются показатели шума, вибрации, объемов выброса вредных веществ и др.

Периодичность выполнения замеров зависит от исследуемых факторов:

  • Химические вещества – не реже 1 раза в квартал;
  • Микроклимат – 2 раза в год;
  • Освещенность – 1 раз в год;
  • Прочие факторы – 1 раз в 3 года.

Невыполнение комплекса мер по обеспечению безопасности на производстве наказывается штрафом, размер которого зависит от организационно-правовой формы.

Для разработки программы производственного контроля в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, обращайтесь в наш центр СОУТ по телефону +7 (495) 909-20-60.

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос