Статьи

Специальная оценка условий труда в 2019 году


Специальная оценка условий труда в 2019 году

До начала 2019 года руководству предприятий и прочих юридических лиц следовало провести специальную оценку условий труда (СОУТ), которая в 2014 году пришла на смену процедуре аттестации рабочих мест. 31 декабря 2018 года сертификаты,полученные по итогам последней, прекратили свое действие. Соответственно не своевременно проведенная СОУТ или вовсе ее отсутствие чревато довольно серьезными проблемами. В роли санкций выступают штрафы. Причем суммы таковых весьма значительны.

Чего ожидать после 01.01.2019

Специальная оценка условий труда – комплекс мероприятий, направленный на выявление степени опасности факторов трудового процесса и оценку уровня ее влияния на работников. Согласно параграфу 8 закона № 426-ФЗ (пункт 4) проверку требуется проводить каждые 5 лет.

Ранее, обязанность по исполнению СОУТ распространялась в основном на предприятия с опасными и вредными условиями труда. Остальные компании имели право выбора. С 2019 года процедура обязательна для всех. Словом, подвергать проверке потребуется даже обычные рабочие места, скажем, в офисных помещениях.

При этом с 1 января 2019 года истекает срок действия аттестационных сертификатов,полученных в 2014 году. Соответственно, если до этого момента на предприятии не была проведена очередная спец оценка, то руководство будет оштрафовано. Однако под санкции попадут не все.

Роструд пояснил, что сведения в информационной базе оценки условий труда (ФГИС СОУТ) фиксируются с 2014 года. Но вот в полном объеме данные содержатся лишь с 2015 года. Именно они и будут использоваться для точной проверки работодателей. Поэтому в автоматическом режиме наказывать посредством взыскания средств начнут лишь с 2020 года. В 2019 году опасаться контроля и возможных санкций стоит тем предприятиям,проверка которых будет произведена по плану инспекцией труда.

Правда дополнительно будет проводиться автоматизированный контроль при помощи баз данных ПФР, налоговой службы и ФГИС СОУТ. При выявлении нарушений руководству предприятий предполагается направлять предупреждения и давать отсрочку для исправления ситуации.

Нормы закона

Для регулирования автоматического надзора за проведением СОУТ и выявления нарушений в этой сфере Рострудом был разработан особый регламент. Таковой был одобрен Приказом Минтруда № 13н от 16.01.2019 года.

Порядок призван упорядочить механизм процедуры относительно следующих направлений:

  • особенности проведения СОУТ;
  • порядок и этапы процедуры;
  • регистрация и анализ результатов.

Не стоит забывать и о том, что процесс спецоценки также регламентирован на законодательном уровне. Работодателям и проверяющим следует опираться на положения закона № 426-ФЗ.

Основное из проекта

Стоит заострить внимание на наиболее интересных моментах процесса контроля за СОУТ:

  • при выявлении нарушений без личного взаимодействия с юр лицом в 2019 году,отсрочка для проведения СОУТ будет составлять 6 месяцев;
  • извещения о нарушениях, найденных в автоматизированном режиме, планируется использовать для реализации мер по плановому надзору в дальнейшем;
  • не устранение недочетов выступает основанием для проведения контроля во внеплановом порядке.

Критерием при автоматической проверке выступит наличие трудовых мест, результат оценки которых не был внесен в базу данных. Период существования должностей без проведения СОУТ – не более 1 года.

Ответственность

При выявлении факта нарушений в проведении СОУТ в отношении руководства предприятия возникнет административная ответственность. Санкции будут установлены на основании параграфа 5.27.1 КоАП РФ.

Размеры штрафных взысканий при первичном нарушении будут следующими:

  • 5-10 тыс. рублей либо предупреждение – для должностных лиц;
  • 5-10 тыс. рублей – ИП без регистрации юридического лица;
  • 60-80 тыс. рублей – для юридических лиц.

А вот повторное несоблюдение норм закона повлечет увеличение штрафов в 2-3 раза или приостановление деятельности до 90 суток.

Дополнительные штрафы по итогам СОУТ

Помимо санкций за нарушение регламента процедуры, работодатель может подвергнуться иным видам наказаний. В частности, за неисполнение ряда обязанностей в отношении собственных сотрудников.

Речь идет о следующих нормах и штрафах:

  • Подготовка дополнительного соглашения к основному договору. Документ включает результаты СОУТ. Отсутствие соглашения трактуется как нарушение правил составления трудового контракта. Штраф 50 — 100 тыс. рублей.
  • Формирование перечней сотрудников для прохождения медицинского осмотра.Допуск гражданина к труду без освидетельствования, наказуем штрафом от 110 до 130 тыс. рублей (5.27.1 КоАП, пункт 3).
  • Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (СИЗ). Не обеспечение работников СИЗ – штраф в размере 130 — 150 тыс. рублей для юрлиц.

Также работодатель обязан назначить либо отменить денежные компенсации для сотрудников после очередной спецоценки. Иначе существует риск попасть под статью 15.14 КоАП о не целевом использовании средств. Штраф в этом случае составит 5 — 25% от израсходованной суммы.

Краткая инструкция по проведению спецоценки

Весь процесс проведения оценки условий труда можно разделить на ряд последовательных этапов.

Алгоритм действий включает:

  • издание приказа о назначении комиссии по проведению СОУТ и утверждение графика проведения СОУТ;
  • утверждение списка трудовых мест, требующих оценки;
  • заключение договора с организацией, предоставляющей услуги по оценке условий труда и передача экспертам необходимых сведений (техническая документация,схемы, сертификаты и прочее);
  • проведение инструментальных измерений производственных факторов(при необходимости);
  • ознакомление комиссии с результатами СОУТ и утверждение отчета председателем комиссии;
  • направление копии отчета (информации об утверждении Отчета ) в аттестующую организацию;
  • отправка Декларации в государственную трудовую инспекцию труда (при наличии Декларации);
  • размещение результатов СОУТ на интернет-сайте компании;
  • ознакомление работников под роспись с отчетом по результатам оценки;
  • уведомлении об итогах проверки органов ФСС;
  • подготовка дополнительных соглашений для работников, включающих классификацию условий труда;
  • применение гарантий, если условия были признаны вредными(например, сокращенная неделя либо компенсация в размере 4% от ставки оклада).

При вводе в эксплуатацию новых рабочих мест проводится внеплановая СОУТ в течение 12 месяцев. При наличии предписания от государственного инспектора труда СОУТ проводится в течение 6 месяцев. При реорганизации юридического лица или переименовании рабочего места, если условия труда не изменились проведение внеплановой СОУТ не требуется. Решение о проведении или не проведении внеплановой СОУТ принимается комиссией.

Образец приказа о проведении специальной оценки условий труда

Скачать

Образец приказа об утверждении графика спецоценки

Скачать

График проведения специальной оценки труда

Скачать

Бесплатная консультация и точный
расчет стоимости

Задать вопрос